Футбольный клуб Шахтер



Футбольный клуб 855 просмотров 0 комментариев Автор:


Украинский футбольный клуб Шахтер из Донецка на данный момент является одним из самых сильных клубов Европы. 

Никто не желает встретится в Шахтером в Лиге Чемпионов или же в Лиги Европы, хотя там Шахтер последний раз выступал в 2008 году, когда этот турнир назывался еще Кубок УЕФА, тогда дончанам удалось выиграть Кубок. 

Но не сразу клуб был такой известный. Первые годы команда играла во второй лиге, и назывался футбольный клуб тогда "Стахановец".
 
Основан в 1936 году. После Великой Отечественной Войны "Стахановец" был переименован в Шахтер

Первые годы клуб проводил матчи успешно, хоть и на уровне второй футбольной лиги страны. Им удалось покинуть вторую лигу, и успешно выступать в первой. Все были шокированы, когда на второй год пребывания клуба в первой лиге, они заняли третью строчку в турнирной таблице, вышли в полуфинал национального кубка. Но команду ждал неприятный сюрприз – смена тренера, после чего клуб опять опустился до второй лиги. 

Несколько лет пребывания там не прошли даром. Клуб стал более крепким, закаленным. Руководители ставили задачу стать одними из сильнейших в СССР, это сделать удалось частично. 
«Шахтер» знали все как хорошую команду, но не более, все тогда только и ждали противостояния киевского Динамо и московского Спартака.

 Но в «Шахтере» надеялись только на лучшее, и делали все для того, чтобы завоевать золотые медали чемпионата СССР. Старались пригласить в клуб именитых футболистов, но удавалось сделать это не просто, в клуб приходили звезды, но на уже на закате своей карьеры. У клуба вроде бы дела пошли вверх, удавались победы в кубке, но опять все испортила смена тренера, опять вылет во вторую лигу. 

Спасть ситуацию пришли известные динамовцы Олег Базилевич и Валерий Лобановский, да вы все правильно прочли, Валерий Лобановский выступал за «Шахтер» на протяжении двух лет. 

Задачу они выполнил на отлично – вернули команде былую славу. Но из-за конфликта с тренером, футболисты ушли из клуба. Но время шло, «Шахтер» был голоден на победы. И тогда в конце 70-их футбольный клуб «Шахтер» дебютировал в еврокубках. И не просто дебютировали, а дошли до 1\8 финала, где их остановил туринский «Ювентус».

 В 1979 году, дончани были близки к золоту в чемпионате СССР, однако пришлось довольствоваться вторым местом. После создания Чемпионата Украины, «Шахтеру» впервые удалось завоевать призовые места в сезоне 1993/94 – второе место. В команду пришел румынский тренер Мирча Луческу, а президентом на то время был Ринат Ахметов. 

С этого времени и начались великие победы «Шахтера». Им удалось остановить киевское «Динамо». Клуб становился чемпионом в 2002, 2005, 2006, 2008, 2010, 2011 годах, удачно выступал в еврокубках. В 2008 году победа в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, в финале был обыгран со счетом 2-1 бременский «Вердер.

 А в полуфинале дончани встретились со своим вечным соперником – «Динамо». В этом же году у «Шахтера» появилась на то время самая большая домашняя арена в Украине – «Донбасс Арена»

Самым же большим успехом в Лиге Чемпионов для «горняков» является выход в 1\4 финала, где они не смогли одолеть каталонскую «Барселону». Сейчас же команда борется только за золотые медали в чемпионате Украины, и уже три года подряд Шахтеру покоряется чемпионат. 



Интересно почитать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться